Дорога в Могилев минует многочисленные города и местечки с богатой историей, а пейзажи этой части страны особенно живописны. ОБЗОРНАЯ экскурсия по Могилеву. Город, возникший более 7 веков назад, привольно раскинулся на берегах Днепра. У него — бурная история и своеобразные памятники зодчества. Вы увидите живописные жилые дома и гражданские постройки XVIII — XIX вв. И жемчужиной тут, безусловно, является МОГИЛЕВСКАЯ РАТУША (Магдебургское право город получил в 1578 году), в которой расположился музей истории Могилева. Во время экскурсии в Ратушу Вы получите массу положительных эмоций и впечатлений: увидите древнюю книгу 1588 г. — Статут Великого Княжества Литовского, узнаете о богатом историческом и культурном наследии города, подниметесь на БАШНЮ РАТУШИ, где находится обзорная площадка. Вид на город и пойму Днепра просто завораживает, ведь высота башни — 47 метров!
Далее Вы посетите комплекс Никольского женского монастыря: место паломничества для многих православных верующих, здесь увидите знаменитую НИКОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ XVII в. с богато декорированным фасадом и изумительным многоярусным иконостасом. О духовной жизни Могилева рассказывают и Храм Святого Станислава XVIII в. с замечательными фресками, собор Трёх Святителей и другие. А кроме того, дворец Конисского, построенный в стиле барокко выдающимся архитектором Иоганном Глаубицем в 1762 г. Внимание туриста привлечет и старинное здание городского театра, рядом с которым установлена изящная "подруга станционного смотрителя" — городская скульптура дамы с собачкой. Известным белорусским скульптором Владимиром Жбановым городу была подарена и необычная площадь со скульптурой Звездочета в центре. Вокруг — стулья со знаками зодиака — выбирайте свой! Прогулка по колоритной пешеходной улице с сохранившимися зданиями XVIII-XIX веков, а затем ОБЕД в живописном ресторане в центре города.
Мировые войны ХХ столетия оставили свой след в истории и памятниках Могилева: во время Первой мировой войны более двух лет в здании нынешнего краеведческого музея находилась Ставка Верховного главнокомандующего. Драматические события начала Великой Отечественной войны нашли отражение в памятниках города. Рядом с Могилевом — "БУЙНИЧСКОЕ ПОЛЕ" — мемориал на месте знаменитой битвы летом 1941 г. воинов Красной Армии и ополченцев города против 3-ей танковой дивизии Гудериана. Здесь представлена экспозиция военной техники; здесь же по завещанию Константина Симонова был развеян его прах…
Переезд в БЫХОВ. Старый Быхов известен с XIV в. как частновладельческое поселение князя Свидригайло, магнатов Ходкевичей (XVI в.), Сапегов (XVII — начало XIX в.). В начале XVII в. гетман Великого княжества Литовского К. Ходкевич, а затем Сапега превращают Быхов в мощную крепость — одну из лучших на территории Беларуси. Земляные валы, рвы, бастионы полукольцом замкнули территорию города, восточная сторона которого выходила к обрывистому берегу Днепра. Центром композиции поселения стал ЗАМОК: он располагался в головном месте плана, над Днепром, перед ним простиралась обширная площадь.
Быхов представляет яркий пример города-крепости. В городе сохранились, правда, со значительными потерями, замок и синагога. Дворцово-замковый ансамбль Ходкевичей и Сапег (1610-1619 гг.) был построен в стиле барокко с отдельными элементами ренессанса. Величественные стены, башни, галереи даже сейчас оставляют сильное впечатление. Увидеть Быховский замок должен каждый!
Быховская СИНАГОГА — памятник архитектуры барокко начала XVII в. Это — грандиозная постройка размером 20x21 м, толщиной стен около 2 м. Синагога находится в полуразрушенном состоянии. Особенностью композиции является круглая угловая башня, сильно выступающая за пределы основной постройки. Эта башня придает постройке крепостной характер. Разбивка окон на значительной высоте и бойницы в аттиковом ярусе также свидетельствуют об оборонном характере постройки. Эта синагога относится к категории наиболее ценных достопримечательностей Беларуси!