Сердце Полесья — древний город ТУРОВ. В письменных источниках город впервые упоминается в "Повести временных лет" под 980 г. Средневековый Туров являлся крупнейшим у восточных славян культурным и религиозным центром, центром письменности и летописания. Мощенные камнем улочки, уютные деревянные дома с солярными дисками на фронтонах, с узорчатыми водосточными и печными трубами, сады, утопающие в цветах палисадники — здесь сохранилась самобытная богатая культура народа. В Турове расположено древнее городище. В ТУРОВСКОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ мы увидим фундамент церкви XII века, познакомимся с множеством артефактов древнего города. В Турове в XII в. жил и творил образованнейший че-ловек своей эпохи — поэт, философ, просветитель, теолог и проповедник епископ Кирилла Туровский. На древней Замковой горе установлен ему памятник. На северо-запад от Замковой горы расположено старинное Борисоглебское кладбище. Здесь Вы увидите сохранившуюся древнюю Всесвятскую церковь 1810 г. Достопримечательностью этой церкви являются два двухметровых каменных креста, которые, по преданию, приплыли против течения в Туров из Киева. Третий знаменитый каменный крест — в прямом смысле слова "растет" на кладбище сразу за Туровом, если ехать на Давид-Городок. ОБЕД.
ОЛЬШАНЫ известны с XVI в. и в прошлом были собственностью князей Радзивиллов. Это одно из самых больших на Полесье сел, где насчитывается свыше 8 тысяч жителей, прославилось как "огуречная столица" Полесья. Язык не поворачивается назвать Ольшаны глубинкой — современные коттеджи, один краше другого, асфальтированные улицы, множество цветов, большие теплицы… В Ольшанах два православных храма: в честь великомученицы Параскевы Пятницы и праведной девы Иулиании Ольшанской. Значительная часть населения Ольшан исповедует протестантизм. Здесь находится самый большой на Полесье Дом молитвы христиан веры евангельской, посещение храма.
ДАВИД-ГОРОДОК раскинулся на живописных берегах полноводной Горыни. Три моста, переброшенные через старое и новое русла Горыни и над озером Сежка, величавый силуэт Замковой горы — это и есть очаровательный в своей патриархальности городок Давида — внука Ярослава Мудрого, волынского князя, который в 1100 году основал сей город… Самое древнее место города — ЗАМКОВАЯ ГОРА. Здесь стоит памятный камень с надписью: "Отсюда есть пошел Городок Давыда. ХІІ век". В 2000 году город отпраздновал свое 900-летие и поставил памятник князю Давиду Игоревичу в центре площади, названной его именем. Древнейшим памятником Давид-Городка является Свято-Георгиевская церковь 1724 года постройки. В ее интерьере внимание привлекает деревянный резной иконостас, выполненный в 1751 году в стиле барокко неизвестным мастером. Иконостас расписан и украшен позолоченными резными накладками. Прежде в нем находились замечательные по своей пластике Царские врата, ныне хранящиеся — как особая драгоценность — в Национальном художественном музее Беларуси. Иконостас богато расписан и украшен позолоченными резными накладками. Первый известный католический храм в Давид-Городке был основан князем Яном Ольбрехтом Радзивиллом в 1623 году. На его месте ныне располагается каменная, с вычурным силуэтом церковь в честь Казанской иконы Богоматери. Эта экскурсия познакомит Вас с живописными пейзажами Припятского Полесья…