Изучаем разговорник...

Уроки, которым нас учат путешествия

Чему могут научить нас путешествия, что мы можем извлечь из них полезного, путешествия в одиночку – это отдых или тяжёлое испытание?

Путешествие – это всегда новые ощущения и незабываемые эмоции. Причём независимо от того, как вы путешествуете – самостоятельно автостопом или организованной группой на автобусе – вам всегда будет, что рассказать по возвращении домой. Это уникальный случай познания нового на практике, уроки жизни в незнакомых обстоятельствах. Предлагаем вашему вниманию 12 мыслей, которые помогут вам собраться с мыслями и отправиться в путешествие.

1. Самое сложное – выйти из дома

Всем известно, что самое трудное утром – это встать с кровати, а дальше всё идет по накатанной. Также и с путешествиями – главное не слушать советы Бродского (не тот случай, поверьте) и всё-таки выйти из комнаты.

2. Мир не без добрых людей

Если вы побывали где-нибудь в Европе или Америке, то цивилизованными, дружелюбными людьми вас не удивить. Но поверьте, даже в самых «неблагополучных» странах вы неизбежно столкнётесь с вежливыми и гостеприимными местными жителями. Они и дорогу покажут, и переночевать пустят, и интересные места покажут.

3. У вас на районе может быть куда опаснее

Большинство людей переоценивают опасность, которую представляют местные жители или дикая природа в других странах. Это связано со стереотипами, которые навязывают нам СМИ. Достаточно лишь спокойно себя вести и соблюдать правила личной безопасности.

4. Путешествовать – это не так дорого

Нет, если вы решили насладиться поездкой на арендованной Мазератти по ночному Парижу или прогулкой на яхте вокруг тропических островов, то это действительно встанет в копеечку. Если же грамотно проработать маршрут самостоятельного путешествия или обратиться к профессиональному турагенту, который подберёт оптимальный вариант для ваших ожиданий и бюджета, то вся ваша поездка обойдётся не больше вашего прожиточного стандарта в обычный месяц дома.

5. Путешествовать нужно налегке

Собираясь в дорогу, помните, что ваш рюкзак – только ваша ноша, поэтому вам придётся нести за него полную ответственность (ну, и нести его самого,

естественно). Не берите с собой слишком много одежды, бижутерии или личных вещей.

6. Самые важные вещи в жизни – не вещи

Выше просто хорошая фраза, а на деле вы, собирая чемодан, поймёте, что для комфортного существования человеку нужно не так уж много вещей. В путешествие важно взять с собой хорошее настроение и не забыть паспорт с деньгами. Остальное – мелочи жизни.

7. Путешествовать не значит отдыхать

По крайней мере, в понимании большинства людей. Мы не говорим сейчас о классическом пляжном отдыхе по схеме «всё включено». А вот покорить гору или сплавится по быстрой реке – не так уж легко и просто. Зачастую, самостоятельное путешествие может превратиться в тяжёлую работу.

8. Путешественник – это не турист

Человек, с которым бедуин делится куском хлеба с сыром вряд ли поймёт того, кто смотрит на него из окна автобуса с кондиционером. Путешественник – это тот, кто стремиться слышать, а не слушать, уметь, а не знать. Только от вас зависит, какую роль выберете вы.

9. Путешествовать одному – это не страшно

Даже если вы не сможете найти единомышленников для путешествия, то всегда сможете отправиться в одиночку куда захотите. Вас никто не сможет ограничить, заставить вернутся домой или отказаться от привлекательной, но безумной идеи.

В самостоятельных путешествиях нет ничего опасного и страшного. Помните, куда бы ы не отправились, повсюду всё равно будут люди, такие как вы. И конечно, среди них найдутся гостеприимные хозяева и предупредительные попутчики. Также вы получите неоценимый опыт и ни с чем не сравнимые приятные эмоции.

10. Готовьтесь к сюрпризам

Рекламные брошюры мест, куда вы собираетесь отправиться могут несколько приукрашивать картину. Шикарный песчаный пляж может быть завален отходами жизнедеятельности туристов, всемирно известная древняя достопримечательность окажется грудой безжизненных камней. С другой стороны, вы сможете научиться видеть красоту там, где раньше не замечали, ведь мир прекрасен везде, а не только там, куда вас призывает поехать реклама.

11. Земля не такая уж большая

Пока вы не начнёте путешествовать, будете уверены, что мир бесконечно огромен, а вы в нём – лишь песчинка. Но после первых полётов и преодоления первой тысячи километров, вам станет ясно, что глобус – не такое уж преуменьшение, и что все люди на Земле – по сути, соседи.

12. Возвращаться всегда приятно

Как бы ни было интересно покрывать километр за километром между странами и городами, рано или поздно вы вернётесь домой. Поверьте, после путешествия вы взгляните по-другому на свой родной город, район. С новыми чувствами вы придёте на работу, посмотрите на своих друзей и близких и поймёте, что все остались прежними, а вы уже изменились.