Леса Налибокской пущи хранят множество колоритных памятников и усадеб. Начнем знакомство с ними с живописного урочища ТУПАЛЬЩИНА, где на пригорке на сельском кладбище находится могила Винцента Дунина-Марцинкевича, белорусского писателя и драматурга, классика белорусской литературы. Памятник ему стоит рядом со сложенной из бутового камня часовней-усыпальницей Жабровских. Дунин-Марцинкевич жил неподалеку в фольварке Люцинка. Мы чтим Винцента Дунина-Марцинкевича как создателя белорусского театра, его самое известное произведение — "Пинская шляхта" — стало настоящим шедевром.
ИВЕНЕЦ впервые упомянут в 1470 году. Древний центр Ивенца традиционно складывался на правом берегу реки Волмы, где и сегодня расположены его исторические реликвии. Краснокирпичный костел Св. Алексея (1907) поставлен на цоколь из известняковых блоков и заключен в ограду с трехарочной брамой. А рядом с бывшим Рынком расположился возведенный в XVIII ст. францисканский монастырь с белокаменным костелом Св. Михаила Архангела, который является ярким воплощением "виленского" барокко. Струящиеся вверх башни, силуэтная выразительность и изысканная живописность — таким он предстает перед зрителем. В богатом историческом прошлом Ивенца есть целая глава, связанная со здешним гончарным промыслом. Это ремесло известно в Ивенце с XVI ст. и живет до сих пор — в 1960 году тут создана фабрика художественной керамики и вышивки. О местном гончарстве повествует и экспозиция Ивенецкого МУЗЕЯ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ, размещенная в залах двухэтажного особняка насала ХХ века. В музее представлена археология, геральдика, материалы, рассказывающие о культовом зодчестве, архитектуре дворянских поместий и крестьянских хуторов, о ремесленно-торговой деятельности жителей местечка. А затем нас ожидает вкусный ОБЕД.
Далее проследуем к живописным руинам усадьбы Тышкевичей "ВЯЛОЕ", расположенным на берегу реки Ислочь со стороны Налибокской Пущи. В середине XIX века Бенедикт Тышкевич построил здесь охотничий дом-дворец. Сегодня граф Бенедикт Тышкевич известен не только как путешественник и художник, но и как первый белорусский фотограф. И именно в этой усадьбе располагалась его фотолаборатория. Здание было разрушено в годы Второй мировой войны, от бывшего дворца остались лишь руины. Большая часть сохранившихся снимков Тышкевича сейчас находится в музее Франции, а живописные руины дворца привлекают внимание альпинистов и туристов.
А затем направляемся всерьез знакомится с НАЛИБОКСКОЙ ПУЩЕЙ — самым большим лесным массивом в Беларуси! По Налибокской пуще мы пройдем пешком (не забудьте удобную обувь!) по ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЕ "Сябрынский перекресток". Длина тропы около 1 000 метров и проходит через три биотопа, характерных для Налибокской пущи: лесной, луговой, болотный. Через болота будем идти по деревянному настилу; увидеть окрестности сможем, взобравшись на специальные обзорные вышки. А в урочище Тяково увидим тарпановидных лошадей, завезенных в заказник в 2019 году из Нидерландов для вселения в дикую природу. Есть здесь и питомник по воспроизводству тетеревиных, где разводят западноевропейский подвид глухаря — глухарь Майера. В вольерах установлены камеры, картинка выводится на компьютер в режиме онлайн. Множество впечатлений, свежего воздуха, прекрасных фотоснимков из пущи гарантируем!
А за арт-впечатлениями отправимся в арт-усадьбу "Хутар Дудара". В окружении леса находится самая музыкальная в Беларуси усадьба "ХУТАР ДУДАРА", где талантливый музыкант и художник АЛЕСЬ ЛОСЬ предлагает своим гостям познакомиться с белорусскими народными традициями. Алесь Лось — член Союзов художников Беларуси и Польши. Помогает ему в работе певица, композитор, художественный руководитель театра "Живое слово" Алеся Сивохина. В доме, где когда-то бывал в гостях Якуб Колас — настоящий музей народных инструментов: пять видов цимбал, виолы, саксофоны, гудки, мандолины, волынка, рояль... Небольшой концерт стародавней музыки в исполнении музыкантов станет душевным завершением экскурсии по Налибокскому краю.