Прибытие в Лиду — культурную столицу Беларуси в 2020 году. Город ЛИДА по праву гордится самым монументальным в Беларуси замком, заложенным почти семьсот лет назад (1323 г.!) великим князем Гедимином. В прошлом году перед замком был установлен ПАМЯТНИК ГЕДИМИНУ — и уже успел стать одной из "звезд" соцсетей — чрезвычайно выразительная скульптура с длинным плащом так и просится в объектив фотокамеры! Авторы памятника — скульпторы Ольга Нечай и Сергей Оганов, который, к слову, родился в Лиде.
ЭКСКУРСИЯ ПО ЗАМКУ состоит их двух частей — в замковом дворе с посещением боевой галереи и экспозиция музея в башнях — позволит Вам погрузиться в завораживающие глубины прошлого, в эпоху Средневековья — таинственного времени приключений и рыцарских подвигов. Вы узнаете о знаменитом событии в истории замка: внук Гедемина Владислав II Ягайло в 1422 году в замковых стенах устроил пир по поводу своего бракосочетания с княжной Софьей Гольшанской; этот брак положил начало правления знаменитой династии Ягеллонов. В городе сохранились также культовые постройки ХVIII-XIX веков — Крестовоздвиженский костел в стиле барокко и кафедральный православный собор Св. Михаила (бывший костел пиаров), исполненный в формах классицизма.
Стекольный завод "НЁМАН" в поселке Березовка — старейшее предприятие по производству стекла в Беларуси, основанное в 1883 г. Вся история города связана с развитием стекольного производства. Во время экскурсии по заводу мы познакомимся с процессом производства стекла, узнаем технологию изготовления цветного стекла и хрусталя, увидим удивительный процесс выдувания прекрасных изделий из раскаленной до 1500 градусов стеклянной массы. Работа стеклодувов просто завораживает! Это просто чудо — из бесформенной массы рождается произведение искусства! Бокалы, рюмки, вазы, сувенирные изделия — и каждая единица: ручная работа. После посещения завода начинаешь ценить каждое стеклянное изделие, в которое вложено столько ручного труда, да даже просто душа мастера.
А лучшие изделия представлены в МУЗЕЕ при стеклозаводе. В залах музея выставлены экспонаты, датируемые 1910 годом и авторские композиции современных художников. Здесь увидим фирменное молочно-дымчатое стекло с "неманской нитью", благородный хрусталь и множество замечательных экспонатов. И в фирменном МАГАЗИНЕ можно продолжить любоваться на всю эту красоту — современные произведения искусства представлены именно здесь. Это не просто магазин, а настоящий магазин-музей, экспонаты которого ты можешь купить! И, кстати, по лучшей цене! А затем нас ождает вкусный ОБЕД.
Переезд в ДЯТЛОВО. При Сапегах в 1646 году тут был возведен костел Вознесения Наисвятейшей Девы Марии. Век спустя святыня была кардинально перестроена и сегодня являет собой классический образец "виленского" барокко. Вознесенные к небу ажурные башни, их утонченный силуэтный рисунок, гребешок фронтона, весь мажорный, производят неизгладимое впечатление. В тени этого блестящего памятника, солирующего на площади 17 Сентября, оказались несколько одно- и двухэтажных КАМЕНИЦ ХVІІ-ХІХ веков. Некогда эти здания были свидетелями торжищ, что происходили тут, на Рынке. Улицей Замковой этот торговый центр местечка был связан с замком. Его заложили князья Острожские, перестраивали Сапеги и Радзивиллы. При последних замок был превращен в импозантный ДВОРЕЦ, окруженный парком с прудом. Следы былого великолепия снаружи сохранились, а внутри бывший дворец полностью перепланирован. Покидая Дятлово, припомним имя нашего знаменитого земляка — "апостола науки в Чили" ИГНАТА ДОМЕЙКО. В 11 километрах от районного центра располагается село Жибарты — бывшее имение Жибуртовщина — с усадьбой начала ХІХ в., в которой жил Домейко до своей эмиграции. Дом, где останавливался великий ученый и путешественник во время своего приезда на родину в 1884 году, уцелел — на нем теперь мемориальная доска.
А затем едем в ДВОРЕЦ — именно так называется деревня в Дятловском районе, известная с XV века, где сохранился колоритный костел Божьего Тела, построенный в 1904 году на средства местного помещика Михаила Протасевича. Этот костел — памятник архитектуры в стиле необарокко с элементами неоренессанса. Фасад его богато декорирован (арочные окна в башнях, главный вход с арочным проёмом в рустованном обрамлении).
А чтобы придать путешествию особый колорит, а может быть и нотку таинственности, давайте посетим БОЛЬШУЮ СВОРОТВУ. Попробуем разгадать тайну единственной в Беларуси (и одной из очень немногих во всем мире) треугольной церкви — Троицкого храма, построенного в 1823 году и имеющего форму, не характерную для культовой архитектуры христианства.