Собираем вещи. Пять советов от бывалых путешественников.

Не так важно, куда вы едете – в туманный Лондон или к озеру Титикака, путешествия – это новые ощущения, незабываемый опыт и масса необычных впечатлений. Причём гораздо удобнее путешествовать по незнакомым местам, имея за плечами лишь небольшой рюкзак.

Сегодня мы расскажем, что лучше взять с собой в дорогу, а также поделимся секретами бывалых путешественников о том, как собрать нужные вещи в путешествие и при этом ездить налегке.

Правило № 1. В поездке пригодятся вещи нейтральных цветов.

Неяркие предметы одежды спокойных цветов, например, синего или черного, хорошо сочетаются между собой, и вы сможете их легко скомбинировать. При этом не только существенно сократится количество вещей в чемодане, но и выглядеть вы будете не как «типичный турист».

Не забывайте, что для летнего отдыха лучше подойдут светлые тона, а тёмные джинсы с кофтами хорошо будут смотреться в более холодную погоду.

Одеваясь удобно и нейтрально, не отказывайтесь от ярких цветов. Красный шарф или бордовые очки добавят вашему образу красок.

Правило № 2. На каждые 5 дней – 2 «низа»

Согласитесь, вам вряд ли пригодятся 10 пар джинсов на 2 недели. Поэтому универсальное правило путешественников гласит: «бери с собой не больше 2 пар брюк для каждых 5 дней путешествия».

От сезона и места назначения зависит, что именно вам лучше будет взять с собой: короткую юбку или длинные брюки, лёгкие джинсы или удобные бриджи. Главное – это сократить количество вещей в чемодане до разумных пределов.

Правило № 3. «5-4-3-2-1»

Правило, которое легко запомнить и сосем нетрудно применить: в поездку нужно собирать одежду по правилу убывания:

  • Вам понадобится 5 предметов одежды для «верха» - рубашки, футболки, кофты;
  • 4 предмета для «низа» - брюки, шорты, юбки;
  • 3 детали, дополняющие образ – от украшений до наручных часов
  • не более 2 пар обуви – как правило, одна пара парадно-выходная, вторая – повседневная.
  • купальник

Естественно, ко всему нужно подходить рационально: купальник не понадобится для поездки в Норвегию зимой, а бейсболка пригодится для пляжного отдыха в Италии.

Правило № 4. Принцип Парето

Вы уже знакомы с принципом Парето? Если нет, то вкратце суть такова: 80 процентов результат достигается лишь 20 процентами действий. Этот принцип можно применить и к бизнесу, и к организации рабочего времени, и, как ни странно, к путешествиям.

Опытные любители путешествий утверждают, что лишь 20% взятых вами вещей смогут на 80% удовлетворить ваши потребности. Если вдуматься, то совет прост: бери с собой только важное, забудь о подходящих лишь к брюкам туфлях, о юбке, которую можно надеть только с чёрной блузкой и других непрактичных вещах.

Правило № 5. Всегда берите с собой вещи на две недели.

Этот совет не зависит от времени вашего путешествия. Помните, что одежду всегда можно постирать, а супермаркеты в наше время можно встретить практически в любой деревне.

Ноябрьские выходные в Риге из Витебска Ноябрьские выходные во Львове из Витебска